ارتفاع أسعار المواد الغذائية يرفع التضخم إلى 8,1 % بالمغرب

وصل معدل التضخم في العشرة أشهر الأولى من العام الحالي إلى 8,1 %، مدفوعا، بشكل خاص، بارتفاع أسعار المواد الغذائية بـ 13,8% وأثمان المواد غير الغذائية بـ 4,3%.

ارتفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب 0,4%، بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,7 % و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2 %، حسب مذكرة المندوبية السامية للتخطيط، حول الرقم الاستدلالي للأثمان في شهر أكتوبر، وهي مذكرة تؤكد أن مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 6,0 % خلال شهر و ب 1,7 % خلال سنة.

وسجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أكتوبر 2022، ارتفاعا بـ 0,4 % بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع، حسب المندوبية، عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,7% و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2 %.

وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2022 على الخصوص أثمان “الزيوت والذهنيات” و”الخضر” ب 2,5% و”الحليب والجبن والبيض” ب 1,7%  و”اللحوم”  ب 0,7% و “الخبز والحبوب” ب 0,3% و “السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات” ب 0,2%.

وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب2,1% و”الفواكه” ب 2%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التعليم” بـ1%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في كلميم ب 1,2% وفي  فاس ب 1,1 % وفي العيون ب 1 % وفي القنيطرة ب 0,9 % وفي الدار البيضاء ب0,8 % وفي الداخلة و آسفي ب 0,6 % وفي أكادير و بني ملال ب 0,4 % وفي مكناس و سطات ب 0,3 % وفي الرباط ب 0,2 %، بينما سجل انخفاضات في  الحسيمة ب %0,7 وفي وجدة ب %0,6.

المصدر: snrt news

زر الذهاب إلى الأعلى